Retour sur l'activité manuelle encadrée.... Les plus grands ont pu pétrir, modeler et façonner la pâte à l'aide de pochoirs, les plus petits ont découvert la matière, ont fait des "petits bouts, planter les doigts dedans....
Info...
Les apports du modelage
Développer sa créativité
Développer la dextérité des mains
Développer sa coordination oeil-main
Préparer la pâte à sel:
- Mélanger ensemble les ingrédients de la pâte à sel. Si vous utilisez un colorant en poudre ajoutez-le à la farine et au sel.
- Mettre dans un saladier ou un grand bol la farine et le sel. Bien mélanger avec les deux mains ou en utilisant une cuillère.
- Verser l'eau en une seule fois et bien malaxer la pâte avec les mains. Elle doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts. Si vous utilisez un colorant liquide, versez-le dans l'eau avant d'ajouter celle-ci à la farine et au sel.
- Si elle est trop friable, ou si elle se met à ressembler à des grains de sable, ajouter un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler.
- Si au contraire, elle est trop molle et trop collante ajouter de la farine et travailler la pâte. Attention, ajouter toujours la farine ou l'eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxer la pâte à chaque fois.
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Conserver la pâte à sel:
- Contrairement à l'idée reçue la pâte à sel fraîche se conserve très bien de la manière suivante :
- Enrouler la pâte à sel dans un torchon propre
- Placer la boule enveloppée dans un sac en plastique
- Mettre le sac au réfrigérateur
- La pâte se conserve une bonne semaine.
- Pour l'utiliser, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, sinon elle risque d'être un peu dure à travailler.*
- Si vous êtes vraiment très pressé, placez la pâte dans un sac étanche et plongez le sac quelques minutes dans de l'eau très chaude mais non bouillante.
Cuire la pâte à sel:
- Avant de faire cuire la pâte à sel, laissez-la sécher dans un endroit sec. le temps de séchage moyen est de 12 h environ, mais ne dépassez pas 2 jours de séchage, car la pâte deviendrait trop friable une fois cuite.
- Le séchage permet de :
- réduire le temps de cuisson de la pâte à sel
- éviter que des bulles d'air se forment pendant la cuisson
- éviter la déformation à la cuisson
- Il est très difficile d'indiquer un temps de cuisson pour la pâte à sel, car il peut beaucoup varier, mais il dépend toujours des mêmes éléments :
- plus le temps de séchage est long, plus le temps de cuisson est court
- plus l'objet à faire cuire est gros et épais plus le temps de cuisson est long
- plus la pâte est molle (si elle a beaucoup d'eau) plus le temps de cuisson est long
Les principes à respecter :
- Température de cuisson : entre 75°C et 110°C - Une température plus élevée fera gonfler la pâte à la cuisson
- Le temps de cuisson moyen pour les petits objets (épaisseur 1 à 2 cm) est de 2 heures environ.
- Faire cuire des objets en pâte à sel c'est comme la cuisine, la meilleure solution est de surveiller sa cuisson régulièrement et de retirer les objets du four dès qu'ils sont durs.
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